INDICE INSULINICO
⭐La risposta dell’ormone insulina non sempre segue la risposta della glicemia dopo l’assunzione di un alimento o di un pasto. L’indice insulinico nasce per esprimere l’effetto di un dato alimento sui livelli ematici di insulina…
⭐Conoscere le ripercussioni che i cibi hanno sull’insulina è fondamentale, soprattutto nella gestione dei pazienti che soffrono di diabete, obesità, sindrome metabolica e nella prevenzione di tali patologie…
⭐Dopo tante informazioni sull’indice glicemico e il carico glicemico, nei prossimi anni occorrerà abituarsi a fare i conti anche con l’indice insulinico, soprattutto in caso di diabete di tipo 2, obesità e sindrome metabolica.
⭐Questo parametro, da un lato è complementare all’indice glicemico, dall’altro ne rappresenta l’evoluzione, considerato che permette di completare il quadro di ciò che accade dopo l’ingestione di un alimento e di un pasto…
⭐L’indice insulinico è il parametro per determinare quanto aumentano i livelli di insulina nel sangue in seguito all’assunzione di un dato alimento e gli alimenti ad alto indice insulinico fanno aumentare notevolmente la concentrazione di insulina nel sangue.
⭐Gli alimenti a basso indice insulinico non influenzano in maniera significativa la secrezione di questo ormone da parte del pancreas.
⭐Avere un indice fisiologico basato sull’effettiva risposta insulinica è più preciso che determinare tale risposta in maniera indiretta in funzione della curva glicemica. Inoltre con l’indice insulinico è possibile paragonare gli effetti di pasti misti dal simile valore calorico sull’insulina determinando il diverso contributo dei macronutrienti che costituiscono il pasto e non solo sulla base del conteggio dei carboidrati….
⭐Indice insulinico e indice glicemico: quale correlazione? Si può sempre dire che un alimento ad alto indice glicemico sia anche un alimento dotato di indice insulinico elevato?
I primi studi sulla correlazione tra
livelli glicemici e insulinici postprandiali hanno evidenziato come esista, per la maggior parte degli alimenti, una forte correlazione tra i due indici. Un alimento ad alto indice glicemico scatena un rilascio di insulina maggiore rispetto a quanto si attende dall’indice glicemico e dalla quantità di carboidrati assunti….
Commenti
Posta un commento